Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» опубликован на сайте Кремля в среду, в 9 часов 20 минут. Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Альфа Сергей Гончаров отметил, что, несмотря на большой возрастной разброс тех, кто может попасть под мобилизацию, в основном упор будет сделан на грамотных молодых специалистов. Объявить с 21 сентября 2024 года в Российской Федерации частичную мобилизацию , сообщается в первом пункте документа, подписанного президентом России Владимиром Путиным.
Как начнется мобилизация в РФ
Регламентируется мобилизация в России федеральными законами «Об обороне» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», а также федеральным конституционным законом «О военном положении».
Вводиться мобилизация в РФ может только после соответствующего указа президента РФ. Так, мобилизация может быть объявлена частичной (в отдельных субъектах РФ) или полной (на территории всей страны).
Начало мобилизации в стране не всегда означает введение военного положения, для этого требует указ президента РФ и его одобрение Советом Федерации в течение 48 часов. В случае, если члены парламента введение военного положения в стране не поддержат, вводится оно не будет.
Юрист Артем Мугунянц в разговоре с «Лентой.ру» отметил, что тех, кто пользовался отсрочкой в период с 18 до 27 лет и не служил, мобилизация, вероятно, не коснется. Мобилизация в РФ регламентируется несколькими законами Об обороне и О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации , а также федеральным конституционным законом О военном положении. Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт , заявил президент.
Мобилизация в России: ответы на главные вопросы
Вторая группа — военнообязанные, которые признаны лицами с инвалидностью или в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии); 15 марта 2024 года Командование ВС ВСУ сообщило о мобилизации военнообязанных, не входивших в резервистов первой очереди, и других категорий. Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без специального разрешения.
- Солдаты, матросы, сержанты, страшины, прапорщики и мичманы до 45 лет
- Младшие офицеры до 55 лет
- Майоры, подполковники, капитаны 2-го и 3-го рангов до 60 лет
- Полковники, капитаны 1-го ранга до 65 лет
- Высшие офицеры до 70 лет
Правительству поручено финансировать мероприятия по проведению частичной мобилизации, главам регионов обеспечить призыв находящихся в запасе граждан.
Мобилизация, как отмечает юрист Рустам Насыров, не предусматривает каких-либо сильных изменений в жизни обычных граждан, которые не подлежат призыву. Изменения будут в том случае, если будет объявлено военное положение. Мобилизация, как отмечает юрист Рустам Насыров, не предусматривает каких-либо сильных изменений в жизни обычных граждан, которые не подлежат призыву. Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт , заявил президент.
Берут из «запаса»?
В России все военнообязанные граждане попадают в запас. Прежде всего это уволенные с военной службы, выпускники военных вузов и учебных центров, граждане, ограниченно годные к службе, люди, прошедшие альтернативную службу, а также не служившие в армии граждане, которые достигли 27 лет (те, кто прятался от военкомата).
То есть, даже если человек после 27 лет пришел в военкомат, то в армию его не заберут, но в запас зачислят, если он годен к службе по здоровью.
Если же человек после 27 лет не дошел до военкомата, то, скорее всего, списках запасников его нет. В таком случае человека сначала будут искать, а потом мобилизовывать.
Женщины попадают в запас, если получили военно-учетную специальность, например медсестры, врачи, топографы, геодезисты. Однако даже при мобилизации женщины имеют право на досрочное увольнение со службы в случае, если у них есть ребенок до 16 лет или срок беременности составляет 22 недели.
Если в России объявят мобилизацию, кого призовут воевать? А кого призвать не смогут? | Новости
🔅 Составляем жалобы 🔅 Адрес электронной почты 🔅 Учреждения на карте 🔅 Часы работы 🔅 Сайты учреждений 🔅 Куда обращаться 🔅 Нужные приложения
21 сентября президент России Владимир Путин объявил о дополнительном призыве в вооружённые силы. «Лайф» выяснил, как будет проводиться мобилизация и кого она затронет. Однако даже при мобилизации женщины имеют право на досрочное увольнение со службы в случае, если у них есть ребенок до 16 лет или срок беременности составляет 22 недели. Мобилизация в РФ регламентируется несколькими законами Об обороне и О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации , а также федеральным конституционным законом О военном положении.
Начало мобилизации в стране не всегда означает введение военного положения, для этого требует указ президента РФ и его одобрение Советом Федерации в течение 48 часов.