Хочу поделиться своим опытом и развеять мифы, из-за которых люди не могут нормально ездить. На Украину пускают с российским паспортом. И да, даже мужчин и мальчиков. И да, даже в возрасте от 16 до 60 лет. И да, даже без приглашения. Это стоит сразу понять.
Байка о том, что, если ты мальчик, то тебе поставят отказ во въезде на Украину идёт еще с тех времен, когда в стране действовало «военное положение». Его отменили три года назад. Сейчас на форумах и в чатах пытаются ПЕДАЛИРОВАТЬ историю, что мальчикам вновь нельзя, но это всё ложь.
Еще один миф крутится вокруг ПРИГЛАШЕНИЯ. Люди думают, что это тот самый священный документ, который точно поможет въехать в Украину, а без него точно не пустят. Это не так.
🔅 Составляем жалобы 🔅 Адрес электронной почты 🔅 Учреждения на карте 🔅 Часы работы 🔅 Сайты учреждений 🔅 Куда обращаться 🔅 Нужные приложения
Приглашение является одним из документов, который может подтвердить цель вашего визита. Это точно такой же документ как наличие обратных билетов, бронь гостиницы и справка с банковского счёта. Т.е. если у вас есть приглашение — это круто, положите его в папочку к остальным бумагам. Но, если его нет, просто имейте при себе другие подтверждающие документы.
Не слушайте глупости и ездите спокойно.

ТС приукрашивает ситуацию, исходя из своего личного удачного опыта. Сын коллеги на эти майские попытался слетать в Киев в гости к своему однокурснику, в страну его не впустили и переночевав в аэропорту, улетел обратно. Хоть он и невоеннообязанный по состоянию здоровья. Так что, кому как повезёт. Рисковать деньгами, впустую потраченными на перелеты не вижу смысла.
Может быть кому-то будет интересно:
не знаю как там россияне сдают тесты на КовИД, а для жителей ДНР, которые едут перевозчиками на Украину из ДНР через РФ, процедура выглядела так. И то, только зимой, и только когда Россию записали в Красную Зону (что это значит, не знаю), сейчас может что-то и изменилось.
Вобщем, нужно было зарание установить в телефон программу, которая если не ошибаюсь называлась «Дыя», но не активировать её. Я не ставил её, потому что заезжал осенью. И поэтому не знаю как она реагирует на Root, и другие подозрительные вещи. Поэтому я бы советовал её ставить на полностью чистый во всех отношениях телефон, и желательно свежий, чтоб было меньше проблем с камерами, определением координат, и идентификацией пользователя. Но это просто моё личное мнение, не основаное ни на чём.
Дальше в зависимости от степени злобности таможенников вас могут:
— вообще не трогать на тему этой программы
— могут заставить активировать эту программу в ихнем присутствии. (где при этом брать интернет, я не интересовался, поэтому лучше ехать со своим интернетом.) Если SMS с кодом не приходит, то люди советуют попробовать использовать номер телефона любого из своих знакомых или родственников. В противном случае (без активации) могут не впустить в Украину. Я сам видел 3х человек, которые в 20 градусный мороз, ночью, куковали между украинской и российскими границами — их невпустили на Украину из-за непришедших СМСов, чтоб их кто-нибудь забрал в ДНР. (Кстати на Украине оказывается нет коммендантского часа!) Наш водитель забрал двоих — по 1000 грн с носа.
А дальше вне зависимости от того заставляли вас активировать эту программу или нет, при выезде из Украины будут проверять по компютеру и штрафовать всех кто не пользовался этой программой для прохождения карантина, и/или не имеет на руках справки из официальной лаборатории сделанной не помню точно в течении суток или двух после приезда. (Какой там тест — на РПЦ или на что-то другое я не знаю). Единственное точно известно: при активированной программе «Дыя» после успешной сдачи теста приходит сообщение что-то типа «ваш карантин отменён», и программу можно стирать. Но бумажную копию теста брать с собой на выезд из Украины обязательно!!!