Иностранная пресса о России и не только

«Государственный концерн Владимира Путина «Газпром» с выходных вновь резко сократил поставки газа в Западную Европу, — пишет немецкий таблоид Bild. — С субботы «Газпром» больше не поставляет газ в Германию по газопроводу «Ямал» и трубопроводу в Польше. С воскресенья газовый гигант Путина также вдвое сократил поставки газа через Украину в Австрию и южную Германию».

«Проблем нет, и все контракты выполняются, утверждает компания. Но для немецких потребителей ситуация становится все более критической», — пишет издание, отмечая, что в среднем цены на газ уже выросли на 17,3%, что затронуло около 560 тыс. немецких домохозяйств.

«Также в понедельник Россия усилила гибридную атаку на Украину. «Вчера Россия прекратила поставки энергетического угля на Украину и запретила Белоруссии поставлять электроэнергию на Украину, и сама этого не делает», — сказал в разговоре с Bild профессор экономики Андерс Ослунд, добавив: «Это широкомасштабная атака».

«Кроме того, «Газпром» в одночасье сократил поставки газа в Европу через Украину всего до 52% от согласованного объема. В результате давление в сети падает, и вся трубопроводная система Украины становится непригодной».

«Министерство иностранных дел в Берлине смотрит на это иначе. На вопрос Bild там ответили, что «до сих пор Россия выполняла свои контрактные обязательства». Министерство продолжает «координировать свои действия с администрацией США по выполнению совместного заявления».

«Эксперты тем временем все более настойчиво предупреждают о потенциальных возможностях «Газпрома» обострить ситуацию в Европе. «Я начинаю сомневаться, что речь идет только о «Северном потоке-2″, — сказал в интервью Bild эксперт по газовым вопросам, профессор Алан Райли».

«Райли предполагает: Путин хочет отомстить Западу за энергетическую трансформацию в связи с изменением климата. «Это реакция Москвы на «зеленую сделку». Посыл таков: «Вы не сможете осуществить энергетическую трансформацию без согласия России и сделаете это только на российских условиях», — считает эксперт».

«Так как мы знаем, что у «Газпрома» есть свободные производственные мощности, рекордно низкий экспорт газа можно объяснить только скрытыми российскими планами», — сказал в разговоре с изданием французский эксперт по газовому рынку, профессор Тьерри Брос.

баннер

«Ослунд предупреждает: «Давно являясь империалистический силой, Кремль традиционно преследует множество целей одновременно. То, что мы наблюдаем, является массированной атакой на Европу и Запад!», — передает Bild.

эксперт
Мнение эксперта
Черноволов Петр Васильевич, специалист по вопросам миграции
Если появятся вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
При этом глава украинского государства похвастался тем, что в переговорах о продолжении транзита Киев предпринял удачный шаг, предложив более низкую цену. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

В МИД России назвали условие для переговоров по транзиту газа через Украину

Газовая схватка. Почему Газпром не продлит транзит через украинскую ГТС

Транзит российского газа через украинскую ГТС

О новой газовой войне и возможностях Газпрома нашими же руками аннулировать транзитный договор.

Итак, простая схема, с помощью которой Газпром может выйти из транзитного сотрудничества с Украиной. Рисую, можно сказать, почти «на салфетке».

Долгое время нам рассказывали байки о том, что мы, дескать, не покупаем российский газ. Это была токсичная история прежде всего для нас самих, так как обывателей убеждали в том, что энергетически независимы от РФ и можем всегда купить газ в Европе.

На самом деле, физически мы отбирали как раз российский газ (из нашей ГТС). А виртуально — покупали его на европейских хабах.

Простая математика показывает, что эта схема работает при условии, если объем транзита российского газа по нашей ГТС превышает размер виртуального реверса из Европы , то есть, транзит должен быть больше упомянутых выше 14,5 млрд. кубов.

А теперь представьте, что сейчас, после ввода в действие обходного «Северного потока-2» Газпром говорит: мы не будем прокачивать через территорию Украины 40 млрд. кубов газа, как зафиксировано в контракте.

Мы прокачаем 5 млрд, а за транзит остальных 35 млрд. просто заплатим деньги (в контракте заложен принцип транзитируй или плати).

Что нам делать в таком случае? Наш дефицит газа составляет 14,5 млрд. кубов. Пять миллиардов кубов российского газа физически заберем из «трубы», а где взять еще 10? А в «трубе» должен оставаться еще и технологический газ.

Значит, придется покупать недостающие 10 млрд. кубов в Европе и закачивать их в нашу ГТС, но уже в формате реального, а не виртуального, как раньше, реверса.

И здесь возникают первые проблемы: одно дело счетчик на трубе накручивать, а другое — реально развернуть поток.

Но даже если нам удастся это сделать, труба не может работать в режиме реального реверса и аверса, газ не может по одной трубе одновременно двигаться в противоположных направлениях.

ГТС способна работать в режиме реального аверса и виртуального реверса, но не предназначена для реального аверса и реверса на одном временном отрезке.

То есть, нам придется глушить трубу на восточной границе и перенастраивать ее на получение газа из ЕС без возможностей транзитирования.

Обещать — не жениться. Может ли Украина доверять немецким гарантиям по "Северному потоку-2"

Как только это произойдет, Газпром тут же обвинит Украину в невыполнении транзитного контракта и в одностороннем порядке разорвет его. И докажет свою правоту в любом арбитраже — ведь это мы не сможем осуществлять транзит и перекроем вентиль на входе с РФ.

баннер

Ну и еще несколько соображений о том, почему Газпрому выгодно платить, но не транзитировать газ через Украину.

Эксперты о сокращении поставок газа: Это массированная атака на Европу!
«Ослунд предупреждает: «Давно являясь империалистический силой, Кремль традиционно преследует множество целей одновременно. То, что мы наблюдаем, является массированной атакой на Европу и Запад!», — передает Bild.
эксперт
Мнение эксперта
Черноволов Петр Васильевич, специалист по вопросам миграции
Если появятся вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Посыл таков Вы не сможете осуществить энергетическую трансформацию без согласия России и сделаете это только на российских условиях , — считает эксперт. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Вопрос на $3 млрд ежегодно: для чего Украине контракт с Россией о транзите газа | Громадское телевидение | Громадское телевидение

Ключевой вызов для Киева

26 ноября президент Украины Владимир Зеленский провел пресс-конференцию, в ходе которой назвал ключевой вызов для страны. По его словам, это окончание контракта с Россией на транзит газа в 2025 году. По его словам, в офисе президента и в Министерстве экономики уже работают над подготовкой программы термомодернизации и энергоэффективности.

Вместе с тем Зеленский заявил, что Киев хочет сохранить за собой транзит газа из России в Европу после истечения нынешнего контракта с «Газпромом». При этом глава украинского государства похвастался тем, что в переговорах о продолжении транзита Киев предпринял удачный шаг, предложив более низкую цену. По его словам, Россия на предложение не согласилась.

22 ноября о намерении Киева добиваться продления контракта с Россией на 15 лет говорил и украинский премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, Киев ведет по этому вопросу переговоры с европейскими партнерами, «потому что от них также зависит продление этого контракта».

Нынешние договоренности о прокачке газа через украинскую территорию до 2024 года с возможностью пролонгации еще на десять лет были заключены в 2024 году. По соглашению о строительстве «Северного потока-2», которого в июле достигли Германия и США, поставки российского газа через территорию Украины должны продолжиться и после запуска нового газопровода.

баннер
эксперт
Мнение эксперта
Черноволов Петр Васильевич, специалист по вопросам миграции
Если появятся вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
По данным ассоциации WindEurope, в четверг доля ветрогенерации в общем объеме потребления электроэнергии в Европе взлетела до 13,8 , тогда как еще во вторник этот показатель находился на трехмесячном минимуме в 5,5 , пишет РБК. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Шантаж России всё? США и природа обрушили цены на газ в ЕС. На помощь Европе спешит целый флот.

Вопрос на $3 млрд ежегодно: для чего Украине контракт с Россией о транзите газа

Для чего Украине транзит, каким должно быть новое соглашение и есть ли у Украины шансы его заключить выясняли накануне переговоров.

Ежегодно ЕС импортирует около 400 млрд кубометров газа, из которых 40% приходится на Россию. До недавнего времени газотранспортная система (далее — ГТС) Украины была основным путем поставки этого газа в ЕС. Однако когда во времена президентства Ющенко Украина пыталась сблизиться с ЕС, то в ответ Россия начала строить газопровод в обход Украины — первый «Северный поток».

Сейчас Россия достраивает «Северный поток-2» и «Турецкий поток», в случае успешного запуска которых сможет обойтись без услуг украинской ГТС.

Для чего Украине транзит российского газа?

Транзит газа это самая большая статья доходов государства от экспорта услуг. Транзит ежегодно приносит Украине $3 млрд, что составляет 2,3% ВВП.

Для сравнения, несколько меньшую сумму правительство предусмотрело в бюджете 2024 года на ремонт и строительство дорог. Без транзита Украина может лишиться этих средств уже со следующего года.

Потеря транзита газа это потеря источника государственных доходов, которые можно использовать на образование (например, профинансировать почти два годовых образовательных бюджета 2024 года) или ремонт дорог. Но для рядовых граждан потеря транзита будет означать еще и рост цены газа.

Сейчас подавляющее большинство импортного газа Украина покупает на своей восточной границе. Чисто технически этот газ принадлежит Польше, Словакии или Венгрии, однако поступает он из России. Без транзита расходы на газ будут выше хотя бы потому, что придется тратить дополнительные средства на его поставки из Польши, Словакии или Венгрии (платить этим государствам за транзит).

Позиции Украины и России на переговорах

Действующий контракт на транзит завершается 31 декабря 2024 года. Новый контракт еще не заключили. Из-за напряженности в отношениях Украины и России, которую еще больше обострила победа Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже над Газпромом, для переговоров о заключении нового контракта пригласили посредника Еврокомиссию. Как представителя потребителя того газа, который Украина так стремится транспортировать.

Для Украины идеальный контракт о транзите это долгосрочный договор на 10 лет с четко зафиксированными условиями и объемами поставок газа. Контракт Украина хочет заключить по европейским правилам, чтобы избежать в будущем политического давления России и для более легкого решения споров с Газпромом.

Позицию Украины во многом поддерживает Евросоюз. Для ЕС важна стабильность в поставках газа, поэтому их тоже интересует долгосрочное соглашение. Также ЕС поддерживает распространение своих правил и директив на транзитные контракты между Украиной и Россией.

Почему новая газовая война с Россией неизбежна
Ранее скачок цен на газ произошел на фоне новости о том, что поставка газа через Беларусь по трубопроводу «Ямал — Европа», прекратились.
эксперт
Мнение эксперта
Черноволов Петр Васильевич, специалист по вопросам миграции
Если появятся вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
А теперь представьте, что сейчас, после ввода в действие обходного Северного потока-2 Газпром говорит мы не будем прокачивать через территорию Украины 40 млрд. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Украина и Венгрия договорились о транзите газа без Газпрома

🟠 Проходите опрос на сайте

🟠 Укажите свой вопрос в форме ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *