Леонид Макарович Кравчук, 1991—1994
С 23 июля 1990 года по 17 сентября 1991 года — Председатель Верховного Совета Украинской ССР, далее до 5 декабря 1991 года — Председатель Верховной Рады Украины. 24 августа 1991 года под его председательством Верховная Рада провозгласила независимость Украины. 1 декабря 1991 года избран Президентом Украины, 5 декабря вступил в должность.
- Первый президент независимой Украины.
- Выбор позиции нейтралитета во внешней политике, политика отказа от ядерного оружия. В начале 1990-х Украина подписала ряд соглашений об отказе от ядерного оружия — Лиссабонский протокол (1992) и Будапештский меморандум (1994).
- Был начат переход к рыночной экономике, появилось частное предпринимательство, законодательно была закреплена частная собственность на землю.
- Помощь правительству Грузии с эвакуацией беженцев, после того как город Сухуми перешёл в рукиРеспублики Абхазия.
- Начало сильнейшего экономического и финансового кризиса, продолжавшегося вплоть до конца 1990-х годов. [1]
- Крым избрал собственного президента (Юрия Мешкова) и был готов отделиться от страны (1994—1995), чему Украина вовремя воспрепятствовала.
- Всеобщая забастовка шахтёров Донбасса (1993).
- Поддержка митрополита Филарета в стремлении создать автокефальную Украинскую православную церковь Киевского патриархата.
- Начало конфликта с Россией по вопросу раздела Черноморского флота СССР.
- Потерпел поражение на президентских выборах 1994 года, набрав всего лишь 38,36 % голосов и не смог переизбраться на следующий срок.
Страна, которой не было: глава России вспомнил, кто создал Украину // Смотрим
- Разморожены киевские долгострои, остановленные при Ющенко.
- Подписаны Харьковские соглашения с Россией[13] (2010).
- В 2012 году успешно проведён чемпионат Европы по футболу (на 2024 год самое крупное международное культурно-спортивное мероприятие в Украине).
- Повышение ВВП Украины на 6 % за три года.
- Курс доллара к гривне стабилизировался (поднялся менее чем на 3 %).
- Достигнуты договорённости с Россией о кредите на 3 млрд долларов и расширении промышленного сотрудничества.
- Вопреки предвыборным обещаниям, послабления русскому языку оказались незначительными.
- Не смог полностью отменить героизацию украинских националистов, которая началась при Ющенко.
- Проведение неудачной политики лавирования между Россией и Западом, продолжены переговоры о невыгодной для экономики Украины ассоциации с ЕС.
- Неприкрытое использование служебное положение ради обогащения себя и соратников («друзьям — всё, врагам — закон»), что стало одной из причин Евромайдана.
- Во время Евромайдана вёл себя недипломатично, настроив против себя половину народа.
- Потеря власти в ходе поддержанного западными странамигосударственного переворота (2014), который произошёл в рамках так называемого Евромайдана (2013—2014).
- Численность военных была сокращена до 140 000, а в указе на 2014 год было написано про 119 000 военнослужащих Вооружённых Сил Украины.[6]
- Скрывал или противоречиво комментировал информацию о своих двух уголовных судимостях. [14]
Александр Валентинович Турчинов, и. о., 2014
Председатель Верховной Рады Украины, один из лидеров оппозиции. Пришёл к власти в результате государственного переворота февраля 2014 года, в результате которого был свергнут президент Янукович. Исполнял обязанности президента по решению Верховной Рады до вступления в должность Петра Порошенко.
- Добился прихода к власти в результате Евромайдана и свержения президента Януковича (2014).
- Возрождена Национальная гвардия Украины. [15]
- Начало гражданской войны на юго-востоке Украины — объявлена антитеррористическая операция (АТО) против несогласных с госпереворотом 2014 года; националистические группировки получили военную технику и оружие, поле чего были начаты боевые действия против несогласных граждан Донбасса.[7]
- Проводя карательную операцию и отказавшись от диалога со сторонниками Русской весны, вынудил людей южных и восточных областей обратиться к идее федерализации Украины, следствием чего стало провозглашение независимости ДНР и ЛНР.
- Потеря Крыма, который присоединила Россия.
«Товарищ Путин, вы — большой ученый!»
Что такое современная Россия в Украине знают все — от стара до млада. 15 тысяч погибших в Донбассе, «откушенный» Крым, уничтоженные российскими «Градами» дома на востоке страны, угрозы Москвы начать полномасштабную войну, попытки не пустить украинское государство в НАТО etc.
За право жить в свободной стране украинцы заплатили очень высокую цену — жизнью своих друзей, родных и близких. И никто в Украине не собирается сдаваться Путину. Этого-то он и не может понять, гремя 100-тысячной армией на границе с украинским государством. Да, война — это страшно. Но еще страшнее быть частью страны, лидер которой все время повторяет, что тебя (украинца) не существует.
Как русские императоры и советские руководители Украину создали; | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
Украина обогнала Молдавию и стала самой нищей страной Европы
Депутат Рады Юлия Тимошенко заявила, что Украина впервые за 30 лет независимости оказалась самой бедной страной Европы. По ее словам, страна занимает последнее место на континенте по ВВП на душу населения, и даже у Молдавии показатели лучше. Экс-премьер добавила, что непосильной ношей для украинцев оказались инфляция и отсутствие индексации доходов.
Украина впервые с момента обретения независимости заняла последнее в Европе место по ВВП на душу населения. Об этом в ходе выступления в Верховной раде заявила бывшая премьер-министр страны, лидер фракции «Батькивщины» Юлия Тимошенко.
«Мы с вами, дорогие друзья, в первый раз в истории независимой Украины вышли на последнее место на европейском континенте по ВВП на душу населения. Это означает, что мы уже за Молдавией по ВВП на душу населения»,
Она добавила, что главная причина обнищания украинцев – искусственно созданный в стране энергетический кризис, вызвавший колоссальную инфляцию.
«Инфляция непосильна для людей. На этом фоне не происходит индексации ни зарплат, ни пенсий, ни социальных выплат», — заявила политик.
Ее слова подтверждает статистика. Как подсчитал Международный валютный фонд, по состоянию на октябрь ВВП Украины на душу населения (по паритету покупательной способности) составил $14 145 против $13 128 годом ранее. ВВП Молдавии на душу населения вырос за год более значительно — с $12 934 до $14 257. Для сравнения, в России показатель на октябрь 2024 года составляет $30,431.
В конце ноября украинский Госстат обнародовал данные о средней зарплате в стране. По сравнению с осенью 2024 года она выросла на 15,4%, составляя сейчас порядка 14 тыс. гривен в месяц (около 38 тыс. рублей; при этом в Киеве средняя з/п превышает 20 тыс. гривен – порядка 56 тыс. рублей). Однако большую часть этого 15-процентного роста съела инфляция, оставив около 4% в реальном выражении.
Финансовый аналитик Андрей Лобода рассказал ранее «Газете.Ru», что в Киеве и других крупных городах Украины сегодня «можно безбедно жить, балуя себя посещением магазинов и ресторанов. Однако до полноценного восстановления покупательского спроса здесь, как и в России, еще очень далеко».
🔅 Составляем жалобы 🔅 Адрес электронной почты 🔅 Учреждения на карте 🔅 Часы работы 🔅 Сайты учреждений 🔅 Куда обращаться 🔅 Нужные приложения
«Успешный офисный сотрудник среднего звена в украинской столице зарабатывает от $1500 до $2000, получая полугодовые и годовые премии. Особенно впечатляющий рост зарплат на рынке заметен в агросекторе, финансах, секторе продаж и на рынке IT», — говорит Лобода.
Дурной прогноз
В конце октября Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста ВВП страны в 2024 году с 3,8% до 3,1%. Это связано с высокими ценами на энергоносители и последствиями пандемии коронавируса.
На ситуацию повлияли карантин из-за COVID-19 и текущее осложнение эпидемической ситуации, а также высокие цены на энергоносители.