Создание Содружества Независимых Государств
Содружество Независимых Государств (СНГ) — это международная организация, созданная для регулировки отношений между государствами, входившими в состав СССР до его распада.
8 декабря 1991 г. главы РСФСР, Белоруссии и Украины подписали Беловежское соглашение о создании СНГ. Документ состоял из вводной части и 14 статей. Спустя два дня после подписания Беловежского соглашения Верховные Советы Белоруссии и Украины утвердили соглашение, а 12 декабря оно было утверждено Верховным Советом России.
21 декабря в Алма-Ате между странами, входившими в состав СНГ, была подписана декларация, которая содержала основные цели и причины образования СНГ, а также его принципы. Было принято окончательное решение о прекращении существования СССР. Это собрание стало важным событием, так как завершило процесс видоизменения республик бывшего СССР в суверенные государства (ССГ).
В 1993 г. к СНГ присоединилась Грузия, а в апреле 1994 г. — Молдавия.
Первая встреча глав государств СНГ состоялась в Минске 30 декабря 1991 г. 22 января 1993 г. был принят Устав СНГ — основной документ организации.
Беловежские соглашения: дата подписания, участники, место и результат
- сотрудничество во всех областях;
- развитие участников в пределах общего экономического рынка;
- гарантия соблюдения прав и свобод человека;
- сотрудничество для обеспечения безопасности и международного мира;
- правовая помощь на взаимных условиях;
- разрешение возникших конфликтов и споров между странами-участниками мирным путем.
1. РАСПАД СССР — ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРТЫ МИРА
Основным мотивом для роспуска Советского Союза ядром республики — Россией, Украиной и Белоруссией, стала бездеятельность власти, неспособной наладить контроль над обстановкой в стране, а также связывание рук правителям республик.
На территории бывшего СССР образовалось 15 независимых государств. При этом на политической карте мира появились государства, которые в прошлом не имели государственной независимости или же весьма маленький суверенный опыт. Помимо этого образовался ряд непризнанных государств, таких как: Приднестровская Молдавская Республика, Южная Осетия, Нагорный Карабах и т.д.
В состав стран СНГ из бывших Социалистических Республик не вошли Латвия, Литва и Эстония. В августе 2005 Туркменистан прекратил постоянное членство и в настоящее время является ассоциированным членом СНГ.
В 2014 году Украина изъявила желание покинуть СНГ, однако, в итоге дальше разговоров дело не зашло. Но в ноябре 2016 года, в Верховную Раду был подан законопроект о выходе Украины из СНГ.
Помимо бывших союзных республик, наблюдателем в некоторых структурах СНГ является Монголия. Также прошение о наблюдательной позиции подал Афганистан.
Содружество не является государством согласно Уставу, а также не обладает наднациональными полномочиями. Оно основано на началах суверенного равенства всех его членов, каждый из которых является самостоятельным и равноправным субъектом международного права.
— осуществление сотрудничества в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях;
— всестороннее и сбалансированное экономическое и социальное развитие государств-членов в рамках общего экономического пространства, межгосударственная кооперация и интеграция;
— обеспечение прав и основных свобод человека в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и документами СБСЕ;
— сотрудничество между государствами-членами в обеспечении международного мира и безопасности, осуществление эффективных мер по сокращению вооружений и военных расходов, ликвидации ядерного и других видов оружия массового уничтожения, достижению всеобщего и полного разоружения;
— содействие гражданам государств-членов в свободном общении, контактах и передвижении в Содружестве;
— взаимная правовая помощь и сотрудничество в других сферах правовых отношений;
— мирное разрешение споров и конфликтов между государствами Содружества [1].
Исходя из этого, можно сказать, что отношения между странами СНГ основаны на принципах суверенитета, самоопределения и территориальной целостности стран и невмешательства в их внешнюю политику и внутренние дела, нерушимости существующих границ, неприменения силы и разрешения споров мирными средствами, а также верховенства международного права.
1.2 Международные отношения России и стран СНГ
Как уже было выше отмечено, отношения со странами СНГ являются приоритетными для России. Во-первых, потому что Российская Федерация заинтересована в безопасности на границах своих территорий. Во-вторых, даже после распада СССР на территориях бывших советских республик осталось общее хозяйство, которое целесообразно и дальше развивать совместно.
Анализ взаимоотношений России со странами-участниками Содружества Независимых Государств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СССР прекратил свое существование, и на его бывших просторах образовалось новая международная политическая организация — Содружество Независимых Государств. С этого момента началось новое время, и в отношениях России и других бывших союзных республиках наступил переломный момент осознания, что отныне их политика, направленная друг на друга является не внутренней, а внешней.
Вклад России в развитие экономических, политических, нормативно-правовых, гуманитарных, культурных, научных связей со странами СНГ является неоспоримо высоким и значимым. По всем этим направлениям достигнуты определенные результаты, однако признать их оптимальными как для России, так и для других стран-участниц Содружества, нельзя.
Миротворческие силы РФ вполне способны регулировать военные конфликты и способствовать нахождению консенсуса между враждующими сторонами. Однако, конфликты не могут быть урегулированы только лишь усилиями миротворческих подразделений, необходимо, чтобы и политики приложили собственные усилия для решения сложившейся проблемы.
Очень важно для России не втягивать остальные государства Содружества в конфликт со странами Запада, и тем более не принуждать их к силовой поддержке РФ. Поскольку подобный расклад событий не будет являться выгодным для бывших союзных республик, и может напомнить о прошлых ошибках в едином государстве.
Урок по истории «СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ»
1. Познакомить учащихся с историей создания Содружества Независимых Государств, с достижениями стран СНГ в различных сферах общественной жизни.
2. Формировать осмысленное отношение к межкультурным и межнациональным проблемам современного общества.
3. Воспитывать толерантное, гуманное отношение и уважение к национальным различиям, стремление к культурному взаимодействию.
СНГ расшифровывается как Содружество Независимых Государств, которое было образовано 8 декабря 1991 года в белорусской столице Минске.
Первоначально в СНГ вошли Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, Украина и Белоруссия. Позднее к ним присоединились и другие союзные государства: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Самым последним государством, вошедшим в СНГ, стала Грузия.
СНГ создавалось для сотрудничества между странами во многих областях: политики, экономики, культуры, науки и т.д.
В Соглашении сформулированы основные направления и принципы сотрудничества, определена сфера совместной деятельности, реализуемая на равноправной основе через координирующие структуры Содружества. Договаривающиеся стороны обязались гарантировать все нормы, вытекающие для них из договоров и соглашений бывшего СССР.
Страны, которые объединились в СНГ, раньше входили в состав СССР, потом отделились, а потом снова объединились, но уже в составе Содружества Независимых Государств. В состав СНГ входят такие страны: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия и Россия. Также в состав СНГ вошли Украина, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан.
Туркменистан входит в СНГ в качестве наблюдателя. Столица этой страны — Ашхабад. Плотность населения в Туркменистане составляет 9,6 человек на один квадратный километр. Основные языки Туркменистана — русский и туркменский. Основная религия в этой стране — мусульманство.
11 декабря 1991 года Киргизия и Армения заявили о присоединении к СНГ.
13 декабря 1991 года по инициативе президента Казахстана Н.Назарбаева произошла встреча глав Казахстана и 4 республик Средней Азии в Ашхабаде. Они также выразили согласие войти в СНГ, но при условии абсолютного равенства со сторонами, подписавшими Беловежские соглашения.
21 декабря 1991 года в Алма-Ате главы 9 республик: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины подписали Декларацию об образовании Содружества Суверенных Государств. Позднее к ним присоединились Азербайджан, Грузия и Молдавия — всего в СНГ вошло 12 республик из 15, входивших в СССР.
🔅 Составляем жалобы 🔅 Адрес электронной почты 🔅 Учреждения на карте 🔅 Часы работы 🔅 Сайты учреждений 🔅 Куда обращаться 🔅 Нужные приложения
На последующих встречах их лидеров были созданы Советы глав государств, глав правительств, министров иностранных дел, обороны, Координационно-консультативный комитет, Совет коллективной безопасности и т.д. Была образована Межпарламентская ассамблея. В отличие от прежних союзных органов они не имели властных функций, а могли лишь согласовывать интересы республик.
Урок по истории; СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ.
- внесения поправок в Устав СНГ;
- создания новых или упразднения существующих органов Содружества;
- оптимизации структуры СНГ;
- совершенствования деятельности органов Содружества; заслушивания отчетов о деятельности органов СНГ;
- назначения (утверждения) руководителей органов отнесенных к его компетенции;
- делегирования полномочий нижестоящим органам; утверждения положений об органах СНГ, отнесенных к его компетенции.