Граждане Украины могут находиться в России 90 суток без постановки на миграционный учет.
Граждане Украины могут находиться на территории России без постановки на миграционный учет на протяжении 90 суток.
Об этом говорится в переданных УНИАН рекомендациях Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины.
В МИД напомнили, что 1 января 2014 года вступает в силу федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда с Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статья 5 федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 № 389-ФЗ.
Режим поездок граждан Украины и России определен Соглашением между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации от 16.01.1997 и Протоколом о внесении изменений в Соглашение от 30.10.2004.
В соответствии со статьей 1 упомянутого Соглашения (с изменениями в 2004 г.), граждане Украины и России могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государств без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве, по документам, которые удостоверяют лицо и подтверждают гражданство (Дополнения 1 и 2 к Соглашению).
Таким образом, граждане Украины могут находиться на территории России без взятия на миграционный учет на протяжении 90 суток.
В связи с этим МИД Украины обращает внимание граждан Украины, которые планируют свои заграничные поездки и будут находиться в РФ, на необходимость соблюдения законов страны пребывания и следствия нарушения режима пребывания в Российской Федерации.
Как сообщал УНИАН, 20 ноября руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил, что инициирует введение «миграционного коридора», в соответствии с которым иностранцам на территории страны можно будет находиться только 90 суток на протяжении полугода, если у мигранта не будет необходимых документов для пролонгации срока пребывания.
По его словам, эта инициатива возникла, чтобы противодействовать хитростям иностранцев, которые приезжают в Россию, работают 90 суток, после чего выезжают на один день, а затем возвращаются, не имея при этом никаких разрешительных документов. Он сообщил, что это касается каждого десятого мигранта, причем половина из них — граждане Украины.
На территории РФ находится более 11 млн мигрантов, большинство из которых прибыли из стран СНГ.
В России находится около 1,5 млн граждан Украины, из них 111 тыс. законно работают, 350 тыс. приехали к родственникам, учиться, лечиться.
Глава ФМС Ромодановский ранее заявлял, что, исходя из этих данных, более миллиона граждан Украины работает без оформления соответствующих документов.
По данным ФМС, количество граждан Украины, которым запрещен въезд в Россию, за последний месяц увеличилась на 5 тыс. и достигло около 25 тыс. чел.
Сколько дней может находится гражданин Белоруссии в России без регистрации
Документы для въезда на Украину
Для въезда на Украину следует подготовить солидный пакет документов, чтобы пересечь границу без особых волнений. Среди них есть основные и дополнительные:
Загранпаспорт следует подготовить заранее, по месту проживания через «Портал Госуслуг», зарегистрироваться и войти в личный кабинет.
В личном кабинете можно посмотреть налоговые и судебные задолженности. Выезд заграницу разрешен только при их отсутствии.
Краткая инструкция по получению загранпаспорта через портал Госуслуги.
Страховой полис должен быть действительным на все время пребывания в стране. Оформлять его необходимо в международной фирме, которая имеет свое представительство в Украине. Таких страховых компаний три, которые указывают в самом полисе покрытие лечения коронавируса:
Оформить, рассчитать стоимость, оплатить и получить страховые полисы можно онлайн на сайтах Polis812 и Instore.travel.
Медицинскую справку с результатами ПЦР-теста можно получить практически в любом медицинском центре по месту проживания или в другом городе. После сдачи анализов, срок ожидания результатов от 1 до 3 дней. Если проводится тестирование по направлению врача, то услуга бесплатная. В случае получения справки для выезда в другую страну, ее придется оплатить.
- Дополнительные документы:
- Гарантийные обязательства возвращения в Россию (обратные билеты на поезд, самолет, автобус)
- Туристическая путевка или ваучер, с полной оплатой, указанием места нахождения и сроками
- Заверенное нотариусом приглашение (оригинал) от жителя Украины. В нем указываются данные гостя, цели посещения и финансовая обеспеченность принимающей стороны
- Доказательство финансовой состоятельности (наличные деньги в любой валюте, карточки, банковские счета и выписки)
- Забронированная гостиница или квартира, подтверждение оплаты жилья и питания
Граждане Украины могут находиться в России 90 суток без постановки на миграционный учет..
- Согласно Постановлению Кабинета министров Украины №480, все иностранные граждане и пассажиры транзитного следования, въезжающие в страну, должны в обязательном порядке предъявить страховой медицинский полис. Он должен быть действительным на весь период нахождения в Украине, и в случае заболевания покрыть все расходы на лечение.
- Обязательное наличие справки с отрицательными результатами ПЦР-теста, который должен быть выполнен не позже 72 часов до пересечения границы Украины
Въезд на Украину для детей
Выезд на Украину для детей младше 14 лет должен быть обеспечен одним из следующих документов:
- Свидетельство о рождении с обязательным указанием гражданства
- Загранпаспорт ребенка с приложением свидетельства о рождении
- Паспорт родителей старого образца, где вписаны дети. Здесь также должно присутствовать свидетельство о рождении, подтверждающее родство с родителями
- Документ (свидетельство о рождении), подтверждающий рождение ребенка за границей (с переводом)
Ребенок старше 14 лет при пересечении границы с Украиной должен предъявить свой загранпаспорт. Для исключения каких-либо непредвиденных ситуаций, желательно приложить к нему свидетельство о рождении с указанием гражданства.
Выезд несовершеннолетних детей может быть в сопровождении взрослых, а также без них. Документы, необходимые для выезда в сопровождении:
- Двух родителей. Кроме свидетельства о рождении или заграничного паспорта, никакие дополнительные документы не требуются
- Одного из родителей. Дополнительные документы не нужны. Но если на ребенка оформлен запрет на выезд, в этом случае не обойтись без согласия второго родителя
- В сопровождении близких родственников — бабушек, дедушек, дядей, тетей, сестры или брата. Возможен и посторонний законный представитель, например, преподаватель, инструктор и т.д. Для этого необходимо согласие одного из родителей, заверенное нотариусом. Также в документе должна быть указана страна, в которую въезжает ребенок, данные сопровождающего лица и срок пребывания
Самостоятельно поехать на Украину могут только несовершеннолетние от 14 до 18 лет. Для этого ребенку необходим загранпаспорт и оригинал согласия одного из родителей (желательно обоих), заверенное нотариусом. Документ должен подтверждать разрешение родителей (опекуна, усыновителя) выезд за границу, с указанием даты выезда и сроков нахождения в стране.
Кем осуществляется постановка на миграционный учет граждан Украины в РФ в 2024 году
В зависимости от того, каким образом подается заявление о постановке на миграционный учет, процедура может быть осуществлена:
- самим гражданином Украины (если заявление заполняется непосредственно в момент пересечения российской границы – в пункте пропуска или в консульстве Украины в РФ);
- гражданином РФ – принимающей стороной (если заявление подается иными способами).
Важно! Принимающая сторона гражданина Украины несет полную ответственность за иностранного гражданина.
Поставить на миграционный учет гражданина Украины в 2024 году имеет право гражданин Российской Федерации (принимающая сторона). Это может быть:
- предприятие, зарегистрированное на территории РФ, которое приняло на работу украинца (при наличии помещения для проживания иностранца и аккредитации на найм иностранной рабочей силы);
- собственник жилого помещения, в котором будет жить по приезду в РФ гражданин Украины;
- работник администрации гостиницы (отеля или иного заведения), в котором остановился иностранный гражданин.
Новые правила регистрации и пребывания граждан Украины в России в 2024 году.
- Цели, преследуемые правительством России:
- получение возможности отслеживания местонахождения иностранцев на территории страны, получение статистики по регионам;
- обеспечение национальной безопасности (в случае с Украиной, например, власти РФ стараются пресечь терроризм, вероятность которого возросла из-за конфликта на востоке Украины).
- Цели, которые ставят перед собой иностранные граждане:
- отсутствие проблем с российской полицией в случае остановки на улице для проверки документов;
- возможность обмена валюты (не более 200$);
- получение права на приобретение и оформление не себя автомобиля или другого ТС;
- оформление патента для официального трудоустройства;
- право на пользование услугами специальных служб;
- возможность официального трудоустройства, получения зарплаты со всеми страховыми отчислениями;
- право пользования предоставляемыми российскими властями правами на территории РФ.
Миграционный учет граждан Украины в России: порядок
Важно! Госпошлина за постановку на миграционный учет в РФ гражданина Украины не взимается. Регистрация производится на безвозмездной основе.
🔅 Составляем жалобы 🔅 Адрес электронной почты 🔅 Учреждения на карте 🔅 Часы работы 🔅 Сайты учреждений 🔅 Куда обращаться 🔅 Нужные приложения
Чтобы поставить на миграционный учет украинца, гражданин России должен прийти в отделение ГУВМ МВД, написать соответствующее заявление и приложить сопутствующие документы. Также можно написать заявление в электронной форме и загрузить оцифрованные копии документов через официальный портал Госуслуг. Но явиться в ведомство все равно придется, чтобы представить оригиналы бумаг.
Итак, процедура постановки на миграционный учет гражданина Украины в РФ выглядит следующим образом:
● отделение Почты России (отправка документов заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений);