Деньги из трубы. Что потеряет Украина из-за транзитного разрыва с "Газпромом"

Согласно контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом" за 2009 год Россия должна ежегодно транспортировать через Украину не менее 110 млрд кубов газа, тогда как в 2009-2013 годах транзит составлял в среднем 94 млрд кубов, в 2014 и 2015 годах — 62 млрд кубов и 64,2 млрд кубов соответственно (данные "Укртрансгаза").

На днях глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что общая сумма претензий к "Газпрому" именно с транзита достигла $8,2 миллиарда. Однако в отчете компании за 2015 год значится другая сумма. В официальных документах говорится о более чем $11,7 млрд.

Отметим, что во время нового газового обострения, Киев подал в Стокгольмский арбитраж два иска против "Газпрома". Кроме транзитного, в июне 2014 года был подан иск на $12 млрд по контракту на поставку газа.

На сегодняшний день общая сумма претензий Киева к Москве составляет $25,7 млрд. Эта сумма накопилась за все время существования контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" относительно транзита российского газа через Украину, начиная с 2009 года.

Битва тарифов. Сколько Россия платит за газовый транзит через Украину

В своем транзитном иске Украина также требует у Москвы признать, что цену на транзит российского газа нужно поднять.

Сейчас тариф составляет 3000,73 за тысячу кубов газа на 100 км. Для того, чтобы он стал "справедливым" Национальная комиссия по энергетике и коммунальным услугам создала новую схему ценообразования , которая увеличила цену за транзит российского газа до $4,5 за 100 км.

"Цифры не изменятся до тех пор, пока "Нафтогаз" и "Газпром" не подпишут новое соглашение или пока суд Стокгольма не примет соответствующее решение", — резюмировал Демчишин.

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко сообщил, что "Нафтогаз" ежемесячно получает от российского "Газпрома" более $100 млн за услуги по транзиту российского газа в ЕС через Украину. В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк озвучивал цифру в 3000 млрд в год. Цена транзита зависит от стоимости газа, поэтому и сумма регулярно меняется.

Как отмечает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, из 3000 млрд прибыли за транзит российского газа $500 млн тратится на содержание украинской ГТС, остальные 700,5 млд обычно возвращаются России за купленный газ.

Однако в российском министерстве энергетики не раз шантажировали, что планируют вообще отказаться от газового транзита через Украину и продлевать контракт не собираются. Позже российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что Москва все-таки планирует продолжать переговоры.

баннер

"Не нужно преувеличивать вес поступлений от транзита в целом в бюджет Украины, но в случае обхода Украины корпоративная экономика "Укртрансгаза" перейдет в убыточный режим – объемов внутренней транспортировки не хватит, чтобы содержать такую мощную систему", — считает президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар.

Украина в войне с; Газпромом; пошла на; туркменский прорыв.
«СП»: — То есть договориться с «Газпромом» о транзите чужого газа в принципе невозможно?
эксперт
Мнение эксперта
Черноволов Петр Васильевич, специалист по вопросам миграции
Если появятся вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Комментировать пост директора Нафтогаза в соцсетях бессмысленно, потому что это не официальное заявление, а чистый троллинг. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Деньги из трубы. Что потеряет Украина из-за транзитного разрыва с; Газпромом.

Киев заставляет Москву переписать законодательство РФ

Украинский «Нафтогаз» призвал Россию разблокировать возможность получать на границе газ из Туркменистана и «от российских независимых добытчиков». Об этом написал исполнительный директор компании Юрий Витренко на своей странице в «Фейсбук».

Как отмечают эксперты, это требование Витренко, пожалуй, одно из самых оторванных от реальности. Ведь по российскому законодательству единственным экспортером газа в стране является «Газпром», поэтому ни о каких поставках от независимых добытчиков не может быть и речи.

Ранее 20 сентября министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель также заявил о том, что Киев рассмотрит возможность закупок газа из России, при этом сырье якобы может предоставить не только «Газпром». На это глава Минэнерго Александр Новак ответил, что Москва не собирается менять свое законодательство в угоду Киеву.

баннер

Но если с «независимыми российскими поставщиками» вопрос закрыт, то и с туркменским газом тоже все вполне однозначно.

Туркменское топливо также проходит через российскую газотранспортную систему, поэтому Киеву необходимо не только заключить контракт с Ашхабадом, но и зарезервировать у «Газпрома» мощности его ГТС. А здесь мы опять возвращаемся к первому пункту — российская компания по законодательству является монополистом на экспорт газа и транзитные услуги оказывать не обязана .

Именно поэтому эксперты уверены, что заявление Витренко — не более чем политическая игра в рамках переговоров по транзиту газа в Европу.

Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев подробно рассказал, что поставки газа из Туркмении через территорию России невозможны по законодательству РФ, о чем представители Украины прекрасно знают.

— Комментировать пост директора «Нафтогаза» в соцсетях бессмысленно, потому что это не официальное заявление, а чистый «троллинг». Это ответ на реплику Владимира Путина, который сказал, что если Украина успеет присоединиться к европейским правилам, Россия готова по ним работать.

Но нужно понимать одну «маленькую» деталь. Это Украина присоединяется к европейским правилам. Россия свою территорию к европейскому законодательству не присоединяет . Поэтому она никому ничего не обязана , в том числе транспортировать газ третьих стран.

Если бы Киев хотел транзитом через Россию получать туркменский газ, он должен был бы по конкурсу купить право транспортировки у «Газпрома». Но это невозможно, потому что по нашему законодательству «Газпром» является монополистом экспорта. Ему принадлежит газотранспортная система, и она никогда не сдается в аренду, и не может сдаваться по закону.

баннер

Единственная законодательная возможность для туркменского газа попасть на территорию Украины заключается в том, что «Газпром» будет сам покупать газ у Туркмении, а потом продавать его, кому хочет . Других вариантов просто не существует. Поэтому требовать чего-то подобного от России Витренко не может, о чем он прекрасно знает.

эксперт
Мнение эксперта
Черноволов Петр Васильевич, специалист по вопросам миграции
Если появятся вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Теперь же предлагается строить новую ветку Северного, которвый должен принести миллиарды долларов транзитных платежей не Болгарии и Венгрии, а Германии и Чехии. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Зачем Россия договаривается с Украиной о транзите газа, если есть «Северный поток – 2»? Рассказываем простыми словами | BanksToday

Каким может быть решение?

Глава «Нафтогаза Украины», президенты (бывший и нынешний), премьер-министры Украины – все они выступают резко против строительства и ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2». Это абсолютно логично и понятно, учитывая заинтересованность страны.

Сейчас «Газпром» и «Нафтогаз» ведут переговоры насчет заключения контрактов на поставку и транзит газа (хотя, вероятнее, что переговоры ведут высшие руководители стран). Украинская сторона настаивает на том, что контракт должен быть заключен на 10 лет с гарантией прокачки 60 миллиардов кубометров газа в год. Российская – готова подписать соглашение максимум на 1 год.

Вероятно, завершение «Северного потока – 2» к новому году срывается, и «Газпрому» нужна хоть какая-то гарантия сохранения поставок газа. Также «Газпром» готов снова поставлять газ Украине, причем дешевле европейских поставщиков – это может стать еще одним аргументом к подписанию контракта на транзит.

И еще: «Нафтогаз» обязался с 2024 года имплементировать европейские правила транзита – через аукцион на свободные мощности по прокачке. То есть, у «Газпрома» есть теоретическая возможность докупить недостающие объемы через аукцион по рыночным ценам.

Чем это все закончится – пока неясно, но позиции «Газпрома» откровенно слабые. Вероятнее всего, газовому монополисту придется согласиться на договор с Украиной (на что-то среднее между 1 годом и 10 годами) и гарантировать какой-то объем прокачки.

Иначе – есть риск, что с 1 января транзит российского газа в Европу окажется невозможным.

Сравнил тарифы и транзит газа через Украину, Польшу и Северный поток. Понял почему Украина так сильно переживает - Финансовые тонкости
"Германия позиционирует этот проект как только деловой. Хотя фактически он нарушает фундаментальные принципы безопасности поставок газа в ЕС. В ситуации со вторым "Северным потоком" мы и увидим, какую цену имеют европейские энергетические ценности", – подчеркивает Гончар.
эксперт
Мнение эксперта
Черноволов Петр Васильевич, специалист по вопросам миграции
Если появятся вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Теперь же предлагается строить новую ветку Северного, которвый должен принести миллиарды долларов транзитных платежей не Болгарии и Венгрии, а Германии и Чехии. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Украина требует от; Газпрома; значительно увеличить транзит газа через украинскую ГТС, иначе она терпит финансовые убытки. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

Транзит газа через Польшу

Еще в советское время был построен газопровод Ямал — Европа, через Беларусь, Польшу до Германии. Его пропускная способность — 33 млрд.куб.м. в год. В 2024 году газпром прокачал по нему 29 млрд. куб.м. Но в мае 2024 года истек 25 летний «социалистический» контракт между Газпромом и Польшей. Термин «социалистический» используется из-за очень низкого тарифа на газ для прокачки.

Польша, отказалась продлевать долгосрочный контракт на транзит с Газпромом и теперь продает мощности по транспортировке на аукционе. Газпром пока не спешит активно использовать данный газопровод, но все может измениться в 2025 году.

Дело в том, часть трубопровода, проходящая по Беларуси принадлежит Газпрому, где тарифы, по понятным причинам, весьма умеренные. Конкурентов по выкупу транзитных мощностей через Польшу тоже особых нет. Поэтому газопровод Ямал — Европа вполне может использоваться Газпромом для балансировки поставок газа в Европу в пиковые периоды спроса.

эксперт
Мнение эксперта
Черноволов Петр Васильевич, специалист по вопросам миграции
Если появятся вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Чтобы понять, что будет предпринимать Европа по поводу украинского обращения, достаточно посмотреть на то, что Европа уже смогла добиться на Украине это огромные долги и развал предприятий, обнищание крупных заводов и банкротство компаний, не говоря уже об увольнении миллионов работников за всё время так называемой евроассоциации. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Отказ России поставлять газ через Украину в прежнем объёме уже начал давать результаты; Mpsh

🟠 Проходите опрос на сайте

🟠 Укажите свой вопрос в форме ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *