Какие страны поддерживают Украину в конфликте с Россией
Страны Евросоюза, НАТО и США призвали Россию восстановить свободу прохода судов в Керченском проливе и вернуть захваченные в субботу корабли Украине.
Инцидент у Керченского пролива вечером в воскресенье стал очередным обострением конфликта Украины и России, которая аннексировала Крым в 2014 году, а позже построила на полуостров мост через Керченский пролив, пишет Русская служба ВВС.
Срочный созыв Совета Безопасности ООН из-за инцидента в Керченском проливе запросили в понедельник и Украина, и Россия, которые обвиняют друг друга в провокации.
Киев утверждает, что два бронированных катера и буксир шли из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив и заранее предупредили об этом россиян, а Москва говорит, что Украинцы нарушили границу.
Члены Совбеза ООН не приняли предложенную Москвой повестку заседания «по нарушению Украиной российских границ». Семь стран, включая США и Великобританию проголосовали против, «за» проголосовали Китай, Россия, Казахстан и Боливия, четыре страны воздержались.
Заместитель постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский обвинил голосовавших «против» в том, что они «поддались стадному инстинкту» и назвал заседание «разборками в песочнице».
Выступившие на заседании Совбеза ООН представители США, Великобритании, Франции, Польши и Швеции выразили озабоченность тем, что 23 Украинских моряка по-прежнему находятся под стражей в России. Обеспокоены они и состоянием троих раненых.
Представитель Соединенного Королевства обвинил Россию в попытке получить полный контроль над Азовским морем, а представитель Франции назвала вчерашний конфликт прямым следствием аннексии Крыма.
Постпред США Ники Хейли назвала инцидент в Керченском проливе «опасной эскалацией и нарушением международного права», «возмутительным нарушением суверенитета Украины» и «очередным нагнетанием» ситуации со стороны России.
Ни США, ни Великобритания, ни Франция, выступавшая еще и от лица Германии, не заявили о каких-либо планах подготовить новые ограничения в отношении России из-за конфликта в проливе.
В итоге главной новостью с заседания стало заявление зампостпреда России в ООН Полянского о том, что среди захваченных моряков якобы оказались двое сотрудников Украинских спецслужб, которые, по его словам, признались в подготовке провокации.
Трамп долгое время хранил молчание и лишь в понедельник вечером прокомментировал инцидент в Керченском проливе, сказав репортерам на выходе из Белого дома: «Нам не нравится, что происходит. Какие страны поддерживают Украину в конфликте с Россией, Конфликт? Будем надеяться, все образуется».
«США выражают глубокую озабоченность инцидентом, который произошел в Черном море 25 ноября, когда Украинские суда попытались пройти через Керченский пролив», — сказал Помпео. По его словам, сообщения о том, что российские суда открыли огонь по Украинским и таранили их, свидетельствуют об «опасной эскалации и нарушении международного права».
Кто на Украине готов поддержать русских? — Реальное время
Почему Украина так важна для России?
Все происходящее на Украине — это один из элементов глобального противостояния русской и западной цивилизаций. Россия является геостратегическим игроком в мировой политике и обладает способностью и волей осуществлять влияние в мире в своих национальных интересах, что, естественно, не устраивает Запад.
Противостояние русской и западной цивилизаций обусловлено историей их происхождения и становления, западная является наследницей Римской империи со своими традициями, а русская – Византийской империи уже с другими традициями.
Базовой основой русской цивилизации является православие, делающее ставку на коллективизм, а в основе западной цивилизации – католицизм, делающий ставку на индивидуализм.
Западная цивилизация приложила немало усилий для уничтожения Византийской империи и теперь прикладывает такие же усилия для уничтожения ее наследницы.
Украина является лимитрофным государством на стыке двух цивилизаций. Судьба таких государств незавидна. Они никогда не могут оставаться независимыми. Одна из цивилизаций обязательно их поглотит. Поэтому они часто выступают в качестве разменной монеты в противостоянии цивилизаций.
Что значит Украина для России? В историческом плане очень много. Киев – мать городов русских. Отсюда пошла Киевская Русь, здесь князь Владимир крестил русский народ, и это один из центров русской цивилизации.
Все украинские элиты играли и играют на стороне Запада, делая все возможное для ослабления России. После государственного переворота 2014 года основным смыслом существования Украины стало противопоставление себя России и создание из Украины анти-России.
В таком государстве должна быть развитая наукоемкая промышленность, мощная армия, наличие больших территорий с лояльным и образованным населением, отсутствие межнациональных конфликтов и наличие серьезных сырьевых ресурсов.
Российская империя формировалась со своими особенностями, она прирастала не заморскими территориями, как, например, Великобритания, а территориями и народами на своих окраинах, привлекая их своим могуществом и более достойными условиями существования для этих народов и их элит. Народы, включаемые в империю, сохраняли свою этническую принадлежность, свою религию и свой уклад жизни.
Россия пытается сейчас возродить свое величие, но национальная идея четко пока не сформулирована, и это сдерживает интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Тем не менее, Россия вернулась в клуб великих держав, и без ее участия не могут быть решены многие международные проблемы.
России предстоит решать серьезные задачи по возрождению русской цивилизации. Десятки миллионов русских Украины, выступающих на стороне России, а не в стане Запада, значительно усилили бы российские позиции.
По этому поводу есть крылатая фраза американского политолога Бзежинского: «Без Украины… восстановление империи для России… было бы нежизнеспособным мероприятием».
Две трети жителей востока Украины поддержали тезис Путина об одном народе — РБК
Перед решающей битвой: кто на Украине готов поддержать русских?
Фото: В. Бородин / vesti-ukr.com
Через неделю на Украине состоятся президентские выборы. Кандидаты уже достают последние козыри из рукавов, и в этой связи весьма любопытно, кто из нынешних украинских политиков может представлять интересы русских, проживающих преимущественно в восточных областях государства, и готов идти на сближение с Москвой.
Ряд бывших соратников Януковича, которых когда-то поддерживали русские жители Украины, предали своих избирателей. Часть представителей бывшей Партии регионов теперь все больше публично разделяет идеалы Майдана. Однако некоторые другие политики Украины по-прежнему готовы отстаивать интересы жителей Юго-Востока и требовать налаживания отношений с Россией. Кто они?
Второй вариант предполагает встраивание в новые реалии на правах одной из партий Майдана, дабы сохранить контроль над своей частью экономики страны.
Из той части оппозиции, которая взяла курс на противодействие партиям Майдана, была сформирована «Оппозиционная платформа — За Життя» во главе с Юрием Бойко, Владимиром Рабиновичем и Виктором Медведчуком. Фото golos.ua
По сути, Вилкул и Мураев как кандидаты прямо работают на то, чтобы лишить шансов представителя «Оппозиционной платформы — За Життя» Юрия Бойко выхода во второй тур президентских выборов. Фото narodna-pravda.ua
Словом, часть оппозиции во главе с Ахметовым, по сути, работает на сохранение у власти партий Майдана.
Этот факт не ускользнул от внимания руководства России — и с декабря 2018 и Вилкул, и Мураев, и десятки других соратников Ахметова оказались под санкциями с запрещением въезда в страну. Вероятно, что в дальнейшем их превращение в очередную партию Майдана станет еще более очевидным.
Итак, на Украине на данный момент существует, к сожалению, лишь одна политическая сила, которая хоть в какой-то мере поддерживает восстановление отношений с Россией и русский электорат. Это возглавляемая Бойко, Рабиновичем и Медведчуком «Оппозиционная платформа — За Життя». И если и есть надежда на изменение курса Украины последних лет, то она связанно именно с этой партией.
Западные страны определились, какие области заберут после распада Украины
Украина обречена
🔅 Составляем жалобы 🔅 Адрес электронной почты 🔅 Учреждения на карте 🔅 Часы работы 🔅 Сайты учреждений 🔅 Куда обращаться 🔅 Нужные приложения
День независимости Украины отмечается ежегодно 24 августа. В этом году страна отпраздновала 30-ю годовщину независимости. В честь праздника в Киеве прошел военный парад, в котором приняли участие солдаты стран НАТО. По главной улице украинской столицы в парадных расчетах прошли военнослужащие Канады и США.
Депутат Народного совета (парламента) самопровозглашенной ДНР Александр Быкадоров считает, что Украина уже движется к полному исчезновению.
По словам политолога Анатолия Иванова, нынешняя политика киевских властей не направлена на развитие Украины и сохранение целостности страны.
Предположить, что со временем Украину разделят на части и некоторые регионы отойдут другим странам, действительно можно, говорит политолог Анатолий Иванов. У такого расклада есть несколько сценариев.