Какие документы нужны для получения гражданства РФ гражданину Украины: основной их перечень для украинцев и правила оформления ЮрЭксперт Онлайн
- Старого образца (без электронного носителя информации). Срок действия 5 лет, количество страниц 36, информацию о детях можно указать, дактилоскопическая регистрация не нужна, есть срочное оформление, госпошлина для взрослых 2000 рублей, для детей до 14 лет 1000 рублей, срок изготовления примерно 2-3 недели.
- Нового образца (содержащий электронный носитель информации). Срок действия 10 лет, количество страниц 46, информация о детях не указывается, дактилоскопическая регистрация обязательна с 12 лет, нет срочного оформления, госпошлина для взрослых 5000 рублей, для детей до 14 лет 2500 рублей, срок изготовления два-три месяца.
Какие документы нужны для изготовления биометрического паспорта
Список документов для лиц, достигших 16-летнего возраста:
Сфотографироваться на фото можно прямо на месте. Если оформляете документ ребенку до 12 лет или человеку, который по состоянию здоровья не может передвигаться (и об этом есть соответствующая справка) – то фото можно принести готовое: размером 10х15 сантиметров.
В ГМС советуют также иметь при себе ранее выданные, но не сданные, паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Вы сможете решить, возвращать их государству, аннулировать или оставить для выезда за границу (например, если есть в «старом» паспорте есть действующая виза в страны с визовым режимом).
С ноября 2018 заявление на оформление биометрического загранпаспорта можно подать через онлайн-сервис. Однако это не полное оформление документов через интернет. Человеку необходимо лично прибыть в миграционную службу, чтобы сфотографироваться и отсканировать отпечатки пальцев. Но сервис сэкономит время.
Если оформляется паспорт для выезда за границу ребенку до 16 лет, проживающему с одним из родителей, дополнительно подается оригинал или заверенная в установленном порядке копия одного из следующих документов:
Правила въезда в Россию для украинцев и для россиян в Украину
Основные правила в оформлении
- Заявитель для оформления подданства должен проживать в России непрерывно на протяжении 5 лет, выезжая максимум на 3 месяца за ее пределы.
- До подачи бумаг на гражданство придется сначала оформить РВП, а затем ВНЖ (о том, что дает РВП в России украинцам, читайте в этой статье, а здесь мы рассказывали, как получить ВНЖ в России гражданам Украины).
- Требуется сделать перевод всех необходимых бумаг, выполненных не на русском языке, а затем его заверить у нотариуса.
- После принятия заявления в уполномоченном органе оригиналы возвращают заявителю, а их заверенные копии будут приобщены к делу об изменении гражданства.
Документы на гражданство подаются в территориальный орган ГУВМ МВД (ранее ФМС) по месту регистрации заявителя.
СПРАВКА. Срок рассмотрения бумаг в общем порядке – до 1 года со дня подачи всех необходимых документов. В упрощенном – до 6 месяцев.
После того, как подано заявление и все нужные документы, остается только ждать решения ГУВМ. Оно направляется заявителю по почте. Кроме того, следить за готовностью гражданства можно онлайн или узнавать по телефону, дозвонившись в центр ГУВМ, в который были поданы документы.
В заключении стоит отметить, что получение гражданства Российской Федерации в общем порядке процесс достаточно долгий и сложный. Существует немало специальных программ для упрощенного получения подданства, которыми могут воспользоваться некоторые категории граждан.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Как приехать в Россию из Украины: новые правила въезда, нужна ли виза, можно ли пересечь границу с РФ в условиях пандемии
Мультимедиа
Как работают программы репатриации в разных странах мира
Этническую репатриацию придумали не сегодня и не в России. Это — одна из ключевых форм возвратной миграции, которая включает возвращение на историческую родину выехавших людей или их потомков.
Репатриацию используют в миграционной политике Германии, Греции, Венгрии, Польши, Израиля и других стран — в качестве инструмента наращивания демографического потенциала и поддержания этнической структуры населения.
В широком смысле репатриант — это лицо, которое решает добровольно переселиться в страну своего происхождения, национальности или гражданства с целью постоянного проживания по причинам социально-экономического или личного характера.
Как правило, под «этнической родиной» понимается регион или страна, с которым человек ассоциирует свое происхождение (даже если он не эмигрировали оттуда ранее). Связь определяется через этническую и/или религиозную идентификацию.
Например, власти Израиля в своих нормативно-правовых и законодательных актах, миграционной политике и программах переселения прямо используют такие понятия как «репатриация» и «репатриант».
Власти Германии запустили специальную программу для приема евреев, стремясь реабилитироваться за холокост и волны эмиграции евреев времен фашистского режима. Такой процесс считается условно возвратной миграцией в третью страну, которая открывается по этическим причинам. Также Германия после распада СССР приняла более миллиона «русских немцев».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Биометрический загранпаспорт, Украина 2024: цена и нюансы
Порядок пересечения границы сегодня
Ограничения вводятся на основании эпидемиологической и политической обстановки в разных странах. Украинцы могут посещать территорию РФ без предварительного оформления визы, поэтому достаточно только иметь при себе загранпаспорт. К другим нюансам въезда в РФ относится:
Если украинец приезжает в Россию для лечения, то у него должно иметься приглашение, содержащее точные даты прохождения медицинских процедур.
С 2015 года закрыто авиасообщение между странами, поэтому перелет возможен только с пересадками, для чего украинцы обычно выбирают Турцию или Белоруссию. Но для посадки на самолет потребуется отрицательный тест на коронавирус, а также заполняется миграционная карта и анкета.
Невозможно попасть в Россию с помощью прямого поезда, причем даже между соседними государствами ограничено такое сообщение. Поэтому воспользоваться поездом для поездки невозможно.
РВП для граждан Украины в упрощенном порядке — как сделать по новому закону документы для разрешения на временное проживание украинцев в России
- беспрепятственно пересечь границу можно российским гражданам:
- не возникает сложностей с посещением РФ лицам, обладающим ВНЖ, выданным российскими государственными органами, но процесс может выполняться только один раз по одному документу;
- россиянам и владельцам ВНЖ можно не иметь специальную справку, которая доказывает сдачу теста на наличие коронавируса, но ПЦР-тест придется сделать в течение трех дней после приезда на территорию России, а результаты загружаются с помощью портала Госуслуг;
- граждане Украины смогут посетить РФ только при наличии уважительных причин.
Официальная стоимость РВП для граждан Украины складывается из нескольких платежей и составляет в общей сложности 9800 рублей.
Многие рабочие мигранты из Украины интересуются, как гражданину Украины получить РВП в России и есть ли упрощенный порядок.
Следует сразу отметить, что оформление разрешения на временное проживание для граждан Украины осуществляется в установленном законном порядке и на данный момент не предусматривает каких-либо упрощенных схем получения РВП для украинцев.
🔅 Составляем жалобы 🔅 Адрес электронной почты 🔅 Учреждения на карте 🔅 Часы работы 🔅 Сайты учреждений 🔅 Куда обращаться 🔅 Нужные приложения
Полный список льготных категорий иностранных граждан опубликован выше в этой статье.
Краткое содержание и ссылки по теме
- состоят в браке с гражданами России;
- имеют несовершеннолетних детей, которые проходят процедуру получения документов вместе с родителями;
- несовершеннолетние дети, один из родителей которых гражданин РФ;
- лица с советским гражданством в прошлом, в чьем свидетельстве в графе место рождения указаны РФ или РСФСР;
- лица, имеющие нетрудоспособных родителей граждан РФ;
- нетрудоспособные лица, имеющие трудоспособных детей граждан РФ;
- инвесторы;
- лица, проходящие службу в войсках РФ.