Донецкая и Луганская области — это исторические земли донских казаков, а не Украины?
Современные Донецкая и Луганская области располагаются преимущественно на восточных окраинах бывших Екатеринославской и Харьковской губерний. Эти губернии относились к Украине, согласно ІІІ Универсалу Центральной Рады . Большевики также считали их частью советской Украины.
В 1920 г. в состав УССР передали некоторые земли бывшей Области Войска Донского, но в 1925 г. большинство из них вернули обратно России (смотри: Таблица изменений границ советской Украины с РСФСР до 1939 г.).
В общем Донецкая и Луганская области состоят из 36 районов. Из них только 10 полностью или частично располагаются на донских землях, переданных в 1920 г. Пять районов из восемнадцати — в Донецкой области, и такое же соотношение в Луганской.
Какие именно территории Дона остались в составе Донецкой и Луганской областей? В основном это Таганрогский округ и, в меньшей степени, Донецкий и Черкасский округа Области Войска Донского.
Из чего составлены Донецкая и Луганская области. Жмите, чтобы увидеть источник карты
Согласно переписи населения 1897 г., 61,7% населения Таганрогского округа Дона были украинцами. Перепись населения 1926 г. и последующие демонстрируют стабильное преобладание украинского населения над русским на Донбассе.
В 1730-х гг. запорожцы разделили свои владения на административные округи — паланки. На землях от Северного Донца до Дона раскинулась Кальмиусская паланка. Ее пределы выдвигались восточнее нынешней украинской границы на участке Донецкой области (и частично охватывали украинские приобретения в 1920 г).
В начале 18 века земли донских казаков еще не примыкали к Азовскому морю
Кстати, за Екатеринославской губернией числились Ростовский уезд и Таганрогское градоначальство. Лишь в 1887 г. их передали в состав Области Войска Донского. Сейчас это территории Ростовской области РФ.
Карта современной Украины. Разделение страны по приоритетам; РФ-СМИ. Только свежие новости!
Как Украина впускает (и не впускает) россиян
Отношения двух стран сильно испортились еще в 2014 году по понятным причинам. И поскольку эти причины никуда не делись, россиянам въехать на территорию Украины заметно сложнее, чем гражданам других стран. В разное время Украина вообще запрещала въезд почти всем гражданам РФ (особенно мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет), потом ослабляла ограничения.
Сейчас условия въезда граждан России в Украину следующие:
- документы . Виза не нужна (безвизовый режим никто не отменял), но по внутреннему паспорту въезд с 2015 года невозможен – нужен действующий загранпаспорт. Если загранпаспорт старого образца (на 5 лет и не биометрический), на границе придется пройти дактилоскопию – сдать отпечатки пальцев;
- сроки пребывания . Сейчас россияне могут находиться на территории Украины не более 90 дней в течение каждых 180 дней;
- особые условия для детей . На каждого ребенка в возрасте 14 лет и старше должен быть загранпаспорт. Если ребенок младше, он может быть вписан в загранпаспорт родителей. Если ребенок едет без родителей или опекунов, у него должно быть их согласие на въезд ребенка;
- дополнительные условия . Решение о пропуске граждан РФ на территорию Украины принимает должностное лицо Государственной пограничной службы Украины.
Последний пункт вызывает самые большие проблемы. Фактически решает – пустить россиянина в Украину или нет, пограничник в момент пересечения границы. И здесь многое зависит не только от формальных оснований для въезда, но и от самого человека, который въезжает в страну.
Прежде всего, пограничник может запросить дополнительные документы, чтобы принять решение о пропуске или непропуске гражданина России:
- обратный билет в Россию – как гарантия возвращения назад;
- подтверждение брони жилья , оплаты питания, комплексный тур или направление на лечение – в зависимости от целей, с которыми въезжает гражданин РФ;
- нотариально заверенное приглашение – его выписывают те, кто приглашает к себе иностранца;
- подтверждение платежеспособности – власти Украины считают, что иностранцу нужно иметь при себе примерно 1459 гривен на каждый день пребывания (это 1/30 от прожиточного минимума, умноженного на 20), причем не только на срок пребывания, но и на дополнительные 5 дней. Соответственно, на 14 дней нужно иметь при себе или на банковском счете минимум 27 727 гривен – это эквивалент примерно 75 тысяч рублей.
А еще оригинал этого приглашения нужно направить в Россию. За выдачу приглашения нотариус возьмет примерно 150 гривен, а «Укрпочта» – еще 120 гривен за его доставку в Россию. Итого – 270 гривен, или примерно 730 рублей.
В любом случае, если россиянин едет в Украину с конкретной целью, он знает, зачем и к кому – и бояться, что его не пропустят по надуманным причинам, не стоит.
Есть еще один момент – и он связан с Крымом и отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Украина считает эти территории своими, и формально закрыла пункты пропуска с Россией. Если гражданин России побывал в Крыму (въехав со стороны России), и об этом узнают в ГПСУ – ему запретят въезд (причем на несколько лет сразу).
Как попасть из России в Украину в 2024 году: условия въезда для россиян, ограничения и важные моменты | BanksToday
- скорый 5/6 Москва-Киев – каждый день
- скорый 23/24 Москва-Одесса – через день;
- скорый 47/48 Москва-Кишинев – каждый день;
- скорый 53/54, 143/144 Санкт-Петербург – Киев, Харьков – через день;
- скорый 61/62 Москва-Николаев – каждый день;
- скорый 65/66 Москва-Кишинев – через день;
- скорый 73/74 Москва-Львов – через день;
- скорый 95/96 Москва – Кривой Рог – каждый день;
- пассажирский 341/342 Кишинев-Москва – каждый день;
- пассажирский 361/362 Санкт-Петербург – Кишинев – через день;
- пассажирский 369-370 Киев-Баку – 1 раз в неделю.
Въехать через другую страну
Россия возобновила авиасообщение с Белоруссией, а сама Белоруссия не прекращала его с Украиной. Соответственно, сейчас можно без лишних проблем попасть на территорию Украины через Минск:
- купить авиабилет из Москвы до Минска и из Минска до Киева (Борисполь) – на случайную дату в июне это обойдется примерно в 20 тысяч рублей;
- купить ж/д-билет до Минска, а из Минска до Киева – на самолет . Это будет уже дешевле – от 1500-3000 рублей за билет на поезд плюс от 5000 рублей за билет на самолет. Но нужно подгадать время прибытия и отлета, и не забыть о ПЦР-тесте на коронавирус – он должен быть не старше 72 часов;
- купить ж/д-билет до Минска, а оттуда на автобусе добраться до границы – но это обойдется в сумму от 1500 рублей за билет на «Ласточку» до Минска и от 1700 рублей за билет до Киева.
Другие транзитные направления стоит рассматривать только в случае, если Минск по каким-то причинам не подходит. Выбирать есть из чего, но это будет путешествие исключительно на самолете:
- Стамбул – было актуально до закрытия авиасообщения с Турцией. Но если у россиянина есть какая-то возможность попасть в Турцию, улететь оттуда в Киев можно без проблем и за умеренную цену. А составной билет будет стоить от 20 тысяч рублей;
- Рига – Латвия открыта для россиян, и туда летают несколько авиакомпаний. Билет будет стоить от 8600 рублей на человека;
- Берлин – Германия тоже открыла для россиян свои границы, поэтому можно попасть в Киев с пересадкой в Берлине, и обойдется это в сумму от 9600 рублей с человека;
- Армения – открыта и для россиян, и для граждан Украины, но за билет в Киев через Ереван придется отдать от 19 тысяч рублей.
Соответственно, попасть в Украину через другое государство гораздо проще, чем напрямую из России – несмотря на сложные перелеты с пересадками, это доступно практически всем, тогда как выехать из России в официально «закрытую» страну очень и очень сложно.
Украина восстановит контроль над границей с Россией в «ЛНР» и ДНР»: когда и на каких условиях?
Вопрос о восстановлении контроля над участком украино-российской границе украинскими военными является ключевым по условию Минска-2. Однако, чтобы реализовать этот план нужно выполнить несколько условий. В первую очередь — выборы, результаты которых смогут признать как Киев, так и ОБСЕ.
Условия передачи контроля прописаны в комплексе мер
Представитель «ЛНР» на минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что «ЛНР» передаст Украине контроль над границей вдоль Луганской области, только после проведения своих выборов, передает «Интерфакс» 12 ноября.
— Обсуждение этого вопроса начнется только после того, как все пункты комплекса мер будут полностью выполнены. И выборы — последняя фаза, завершающая реализацию этого комплекса, — сказал Дейнего.
В «ДНР» реагируют на передачу контроля над границей аналогично с «ЛНР». Но настаивают при этом, что это возможно только после проведения местных выборов «по мажоритарной системе».
В комплекс мер, о котором говорил Дейнего и который нужно выполнить прежде, чем Украина возьмет на себя ответственность за границу, входит амнистия участникам протеста, конституционная реформа и предоставление особого статуса для некоторых регионов Донецкой и Луганской областей. Предоставлять этим регионам особый статус Киев не торопится.
Вопрос статуса постоянно поднимают на встречах министров иностранных дел стран «нормандской четверки» — Украины, России, Германии и Франции. Но пока нет четкого ответа на вопрос: «Когда?».
— Мы договорились, что в день выборов на востоке Украины закон об особом статусе вступит в силу на предварительной основе, — сказал участник этих встреч, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 10 ноября Берлинском форуме по международной политике . — Если ОБСЕ подтвердит, что выборы были проведены должным образом, тогда закон вступит в силу на постоянной основе.
Важность контроля над границей подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель. Она считает это ключевым пунктом переговоров в рамках Минска-2 и настаивает, что Украина должна расставить своих пограничников на всей протяженности своей границы.
Россия настаивает на том, чтобы в «ДНР»-«ЛНР» вернули гривну
🔅 Составляем жалобы 🔅 Адрес электронной почты 🔅 Учреждения на карте 🔅 Часы работы 🔅 Сайты учреждений 🔅 Куда обращаться 🔅 Нужные приложения
Несмотря на то, что «ДНР» и «ЛНР» определяют себя независимыми государствами, Москва требует от Киева возобновить социальные выплаты жителям неподконтрольных территорий в полном объеме. Это при том, что многие пенсионеры «ДНР» и «ЛНР» и без того получают украинские пенсии по карточкам переселенцев.
Сторону Москвы озвучил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Они говорят о том, чтобы восстановить экономическое общение между «ДНР»-«ЛНР» и Украиной, восстановить выплаты, банковское обслуживание, вернуть в обращение гривну.